La Franja del Vino

CC FRANJA SINMARCO 1

La ubicación de un viñedo tiene una repercusión importante en el resultado final de un vino, pues por lo general, las vides tienden a adaptarse mejor en climas templados, ya que los períodos largos y cálidos promueven el crecimiento de la vid, así como la floración, el cuajado y la maduración.

Mucho hemos escuchado acerca de los países productores de grandes vinos, y no sólo se debe a los años que tienen produciendo, o la calidad de los mismos, también influye la zona geográfica en donde se encuentran. Hoy hablaremos acerca de una de las características que hacen que los vinos de ciertos países sean considerados de una alta calidad, nos referimos a la franja del vino.

Pero ¿Qué es la franja del vino? En términos generales, se refiere a una región que se encuentra entre el trópico de cáncer y el trópico de Capricornio, pues es en donde la mayor parte de las regiones vitivinícolas se ubican, entre los paralelos 30º y 50º.Los climas tienden a ser templados, mediterráneos y continentales. Se definen por tener veranos largos y calurosos e inviernos cortos y suaves, las estaciones tienen cambios sutiles pero significativos.

Esto no es una coincidencia, ya que estos son los lugares que están lo suficientemente lejos del ecuador como para no hacer demasiado calor y lo suficientemente lejos de los polos para no hacer demasiado frío.

La Franja del Vino

La latitud de un viñedo puede decirte muchas cosas sobre el vino que produce. Los viñedos que se encuentran más cerca del ecuador, por lo general tienen climas más cálidos y las temperaturas durante la temporada de crecimiento son constantes por lo que producen vinos con niveles de acidez baja y sabores a frutas maduros, mientras que las vides que están más lejos del ecuador, por lo general tienen climas más fríos con más variaciones de temperatura que producen vinos con una acidez alta y con sabores de frutas cítricos.

Uno de los primeros y más importantes requisitos para la viticultura es la luz solar, pues esta impulsa la fotosíntesis, lo que permite el crecimiento de las vides y, como resultado, se  producen las hojas y bayas de uva. Sin los rayos adecuados y el calor que los acompaña podrían morir.

La Franja del Vino

El que encontremos viñedos fuera de la franja del vino, no quiere decir que su producción o calidad sea menor a los que se encuentran en los paralelos 30° y 50°, más bien quiere decir que los enólogos se enfrentan a diferentes retos.

La vid puede vivir en un cierto rango de temperatura y puede adaptarse sólo hasta cierto punto a los extremos en el clima. Una serie de variaciones desde el cambio climático hasta los avances tecnológicos y vitivinícolas, se han combinado para ampliar las perspectivas sobre latitudes adecuadas para el cultivo de la uva, es por esta razón que podemos encontrar vinos en regiones fuera de estas latitudes, como aquí en México.

Y tú, ¿ya habías escuchado de la franja del vino?

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