¿Pinot Girs o Pinot Grigio?

116787590 121149102732768 8631351805395024954 n

La uva Pinot Gris (también conocida comúnmente por su nombre italiano: Pinot Grigio) es una uva de color rosa que se usa para hacer vino blanco. Es una uva versátil y se puede utilizar para hacer vinos secos o dulces. La  Pinot Gris crece en todo el mundo y prospera en algunos lugares inverosímiles.

El primer punto de discusión con Pinot Gris es el nombre: ¿Son Pinot Grigio y Pinot Gris uvas diferentes? La respuesta es no, son la misma uva, pero denotan diferentes estilos de vino. El estilo Pinot Gris proviene de Alsacia, en el extremo este de Francia con vinos conocidos por tener un cuerpo completo y acidez media a baja. Tienen una dulzura distintiva y mucho sabor a fruta. Las notas de mango y melón son comunes y, en ejemplos más dulces, hay notas de miel, higos y avellana.

Pinot Grigio proviene originalmente de Italia, pero este estilo de vino blanco brillante y enérgico ahora se elabora en todo el mundo. La clave es recolectar las uvas Pinot Grigio un poco temprano para mantener una alta acidez, un bajo nivel de azúcar y controlar algunos de los sabores frutales. Pinot Grigio es un vino refrescante y fácil de beber.

 

Historia

Pinot Gris (Pinot Grigio) se ha cultivado desde la Edad Media cuando llegó a los Alpes desde Suiza hasta el este de Francia.

Durante siglos se cultivó en los famosos viñedos de Borgoña y Champagne, pero su incapacidad para adaptarse a las inclemencias del tiempo ha hecho que se reemplace lentamente con el tiempo. En Francia, encontró su paso en Alsacia y las uvas han evolucionado para exhibir características ligeramente diferentes a las uvas Pinot Gris tradicionales. En esta parte de Francia a veces se le conoce como Pinot Gris d’Alsace.

En la década de 1700, un comerciante llamado Johann Ruland encontró la uva creciendo silvestre en un campo alemán, quien popularizó la uva en el país con el nombre de Ruländer.

Una nota interesante para todos los bebedores de Pinot Grigio es que no fue hasta la década de 1960 que una bodega italiana, Santa Margherita en Alto Adige, usó la uva rosada para hacer un vino blanco. El estilo se impuso y se abrió camino desde las montañas alrededor de Trentino hasta Friuli, el Véneto, Lombardía y más allá.

Recientemente, los científicos mapearon el ADN de la uva Pinot Grigio y descubrieron que su estructura genética es la misma que la Pinot Noir y la Pinot Blanc. Fue solo un giro del destino genético lo que nos dio esta hermosa variedad de uva de color rosa.

 

¿A qué sabe el Pinot Gris (Pinot Grigio)?

El vino Pinot Gris tiene un delicioso aroma y perfil de sabor. Los vinos elaborados al estilo alsaciano (Gris) son más fuertes y exhiben aromas más florales como madreselva o azahar, frutas de hueso e incluso melón y mango.

El Pinot Grigio italiano (y el vino elaborado con ese estilo) sigue siendo afrutado, pero los sabores son más apagados. Este vino blanco seco exhibe sabores más cercanos a la manzana verde, los cítricos e incluso puede ser un poco efervescente con una calidad similar a la de un spritz.

 

Características de la uva Pinot Gris (Pinot Grigio) 

Las uvas Pinot Gris crecen mejor en climas fríos. Tiene una piel fina y puede producir grandes cantidades de azúcar natural. Esto significa que los vinos resultantes quedan con una dulzura residual o con un alto contenido de alcohol. También se adaptan muy bien a los suelos volcánicos cálidos, y los vinos cultivados en este tipo de suelo a menudo expresan claramente el terruño de los viñedos.

 

Datos Nutricionales de Pinot Gris (Pinot Grigio)

El valor nutricional de Pinot Gris varía mucho dependiendo de dos factores principales: el alcohol y el azúcar. Cuanto más azúcar presente en un vino, más hidratos de carbono.

El alcohol en Pinot Gris puede variar mucho según la madurez de las uvas cuando se cosecharon, si el enólogo agregó azúcar adicional y cuánto tiempo se dejó fermentar. Pinot Gris puede contener niveles de alcohol superiores a la media, pero mucho depende de los estilos regionales.

Al comparar Pinot Grigio con Pinot Gris, a menudo encontrará que Pinot Grigio tiene menos azúcar pero más alcohol, y Pinot Gris tiene más azúcar y menos alcohol.

Atrévete a probar vinos de esta interesante variedad, en nuestra tienda en línea puedes encontrar algunos, entre ellos nuestro vino del mes de enero Freixenet Pinot Grigio Grada DOC

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.